Найти на сайте: параметры поиска

У близкого человека депрессия: что делать

article114.jpg

Внешние проявления обычного плохого настроения, которое со временем проходит само собой, и депрессии, требующей лечения, во многом схожи. Однако своеобразные "правила поведения" для тех, кто находится рядом с человеком в депрессии, существенно отличаются.

Близкие человека, находящегося в депрессии, часто пытаются «вдохновить» больного — советуют взять себя в руки и собраться, снижают серьезность ситуации: мол, не так все и плохо, следует просто переждать, а пока просто чем-нибудь заняться. Подобные вещи работают, если имеешь дело с плохим настроением. На самом деле они просто не понимают, что у больного депрессией нет желания и воли, он не способен хотеть! А потому и перечисленные призывы, во-первых, бессмысленны, а во-вторых — вредны, поскольку больной может почувствовать, что его не понимают и не принимают всерьез, раз он не способен откликнуться на их призывы.

— Поведение человека, находящегося в состоянии депрессии, не похоже на его обычное, личное поведение, — говорит врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского клинического психиатрического диспансера Ольга Прокофьева. — Речь идет о болезненном поведении, которое нужно осознать и принять. Самая важная задача близких — мотивировать больного обратиться к врачу. Необходимо убедить его, что болезнь, которая лежит в основе его поведения, сегодня хорошо излечивается, а значит, лечение может избавить от страданий. То же самое касается и тех больных, которые страдают от страха, проявляют чрезмерную обеспокоенность. Такие люди склонны к суициду.

Фармакотерапия подразумевает регулярный прием лекарств довольно продолжительное время. Преждевременное прекращение приема антидепрессантов приводит к возвращению болезни, особенно в тех случаях, если человек ранее перенес несколько волн депрессии.

Правила поведения родственников и друзей больного депрессией:

1. Больной должен чувствовать доброжелательность, однако чрезмерная опека, ограничение свободы не требуются.

2. Необходимо одновременно поддерживать близкие отношения и соблюдать определенную дистанцию.

3. Терпение и еще раз терпение.

4. Желания и чувства нужно выражать прямо, не спорить с больным.

5. Следует поддерживать его желание продолжать лечение, но не демонстрировать показательный, неискренний оптимизм.

6. Любой прогресс в лечении нужно оценивать положительно и хвалить его.

7. Вместе с больным можно планировать его день и распределять дела.

8. Нужно контролировать собственное состояние, чтобы предупредить «заражение» настроением больного.

Сегодня много говорят о дополнительных способах преодоления депрессии — с помощью спорта и физкультуры. Такое станет возможным только тогда, когда больной уже прошел серьезный путь к выздоровлению. Это может помочь предотвратить риск депрессии в будущем.

Больному может быть легче приобщиться к занятиям, если он начнет их не в одиночку. Такая физическая деятельность будет вырывать из круга негативных мыслей. Исследования доказали: физическая активность оказывает антидепрессивное действие, хорошо влияет на душевное состояние.

Вопросы диеты не считаются слишком существенными. Хотя предполагается, что недостаток жирных кислот омега-3 (содержатся в жирной морской рыбе) создает риск для заболевания депрессией. Обращается внимание и на роль витаминов группы В.

Распорядок дня должен включать только то, с чем больной может справиться. Если он не справится с намеченным, это может быть шагом к разочарованию и шагом назад, к депрессии.

Больному следует посоветовать вести дневник, куда записывать свои ощущения, сны. Можно заниматься и живописью, слушать любимую музыку.

Большинство людей, перенесших депрессию, склонны переживать ее потом опять, когда не получают никакого лечения — лекарственных препаратов и психотерапии. Соотношение этих методов зависит от конкретного случая заболевания.

Светлана Борисенко 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!