Найти на сайте: параметры поиска

Источники белка: 10 лучших не мясных продуктов

article119.jpg

Организм человека нуждается в белке для правильного функционирования. Это важный строительный материал, в частности, для мышц, волос и ногтей. То есть, если вы хотите набрать вес именно за счет мышечной массы, а не жировых отложений, в вашем рационе обязательно в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие белок. Также он необходим для производства нейротрансмиттеров, гормонов щитовидной железы или ДНК, гемоглобина. 

 

 

Сегодня считается, что рекомендуемое ежедневное потребление белка – не менее 0,75 г на кило веса тела человека. Лучшим для нас является полноценный протеин, содержащий все незаменимые аминокислоты, а они присутствуют в мясе. Тем не менее, есть и другие хорошие источники белка. Итак, для тех, кто мясо не ест принципиально или просто его не любит, предлагаем наш ТОП-10 лучших немясных продуктов – источников полноценного белка.

 

Яйцо: 6 г в одной штуке

 
Яйцо содержит все нужные человеку аминокислоты, которые должны поставляться с пищей. При этом они находятся в «правильных» пропорциях. Поэтому есть смысл начинать день с блюд из яиц, которые обеспечат нас энергией и здоровьем на многие часы. Хорошей идеей является приготовление так называемого яйца-пашот, омлета с луком, овощами и лососем. Также яйца являются источником многих витаминов, ценных полезных веществ, а исследования показали, что употребление их на завтрак помогает сохранить фигуру стройной.
 
 

Творог: 17 г белка на 100 г продукта средней жирности

 
Это прекрасный завтрак — недорогой, богатый минералами (прежде всего, отвечающим за крепость костей кальцием), в котором содержатся аминокислоты, важные для нашего здоровья. Будучи очень хорошим источником полноценного белка, творог открывает широкий простор фантазии, когда речь идет о способах его употребления. Он вкусен с редисом, зеленым луком, укропом, помидорами, перцем, прекрасно сочетается со свежими фруктами и корицей, т.е. имеет и «сладкую версию».
 
 

Киноа: 8 г в чашке

 
Многие постепенно открывают для себя киноа, так называемую псевдозерновую культуру с необычными питательными свойствами. В киноа содержится не только клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты: богато оно и полноценным белком — содержит его около 20 %. Также здесь можно найти незаменимые жирные кислоты омега-3. Состав позволяет рекомендовать продукт для людей, который не употребляют мясо. Киноа прекрасно подходит для супов, салатов, запеканок, с успехом заменяет рис.
 
 

Семена тыквы: 29 г белка на 100 г

 
Тому, кто не успел их полюбить, стоит наверстать упущенное, так как семена тыквы богаты белком высокого качества. Другие их компоненты благотворно влияют на сердце, срабатывают как натуральные антидепрессанты, успокаивают нервы, помогают при бессоннице. Их можно есть как здоровую и питательную закуску, добавлять в салаты и супы. Семена могут долго храниться, единственный нюанс – калорийность: ложка семечек содержит более чем 50 ккал.
 
 

Соевое молоко: 8 г белка в чашке среднего размера

 
Это очень хороший источник белка, который при этом не содержит холестерин и лактозу, зато включает в состав витамины группы В и витамин D. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку устраняет или смягчает неблагоприятные симптомы менопаузы. Наверняка понравится людям, имеющим аллергию на коровье молоко. И, ко всему прочему, соевое молоко вкусное: его можно употреблять само по себе или добавлять в выпечку, блины, кофе и т.п. В магазинах продаются соевые молочные лакомства, например, ванильные или шоколадные.
 
 

Греческий йогурт: 4,7 г белка на 100 г

 
В нем содержится больше белка, чем в натуральном йогурте. Может быть употреблен самыми разными способами, поскольку он густой, его можно добавлять в супы. Хорош он и как компонент маринадов или выпечки; продукт способен заменить сметану. Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием жира. Сам по себе он отличается прекрасным вкусом — побалуйте себя сладким перекусом родом из Греции, съедая этот йогурт с медом и фруктами.
 
 

Арахисовое масло: 8 г белка в двух чайных ложках

 
Это лакомство — отличный способ добрать нужное количеств калорий худыщкам-«малоежкам». Арахисовое масло не только калорийно (около 70 ккал в чайной ложке), но в то же время оно действительно полезно для нашего организма: является хорошим источником белка, незаменимых полиненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Арахисовое масло — прекрасная идея для завтрака или обеда, когда его намазывают на хлеб из муки грубого помола. Подходит оно для выпечки и как закуска, например, с крекерами. Примечание: ищите масло без искусственных добавок, с наибольшим содержанием арахиса.
 
 

Миндаль: 6 г белка в горсти

 
В нем присутствует целый ряд важных для организма питательных веществ и полезных жиров. Кроме того, миндаль просто очень вкусный и идеально подходит для перекусов. Богатый белком миндаль мы можем употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и выпечку, включать в мюсли или использовать как начинку для мяса.
 

Пармезан: 41 г белка на 100 г

 
Этот вкусный сыр родом из Италии, и его история уходит корнями в глубь столетий. Исследователи обнаружили, что пармезан, хотя и калориен (около 40 ккал в ложке), помогает активизировать гормон, отвечающий за сжигание жира. Так что те, кто хочет поправиться и, при этом, боится стать «жиртрестом», может смело включать этот сыр в свой рацион. Перечень способов его употребления весьма велик: он может служить добавлением к различным блюдам (особенно к пицце, макаронным изделиям), а также к супам, салатам, быть компонентом соуса. Также это очень хороший источник фосфора и кальция.
 
 

Сухая фасоль: 42 г белка в стакане (черная фасоль)

 
Хотя именно черная фасоль является самым лучшим источником белков, все остальные сорта также содержат это вещество в больших количествах. Кроме того, сухая фасоль – источник немалого количества клетчатки, а также фосфора, магния, железа, кальция и цинка, витамина В. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов, а еще лучше - на всю ночь. К ней подходят различные пряности, особенно тмин, чеснок, а также красная паприка.
 
 
Комментарии (4)
Andreybm # 30 ноября 2014 в 21:06 0
По названию статьи подумал, что речь о белковых продуктах не животного происхождения. Вот тут
читал, что в продуктах растительного происхождения белок не качественный. Я так понял, что если и яйца не есть, то нужно употреблять много разнообразных белковых продуктов, тогда будет порядок. Иначе недоедание.
rainbow # 6 июня 2015 в 06:30 0
Очень нравится творог, каждый день его ем (2-3 раза в день).
Пушинка # 21 июля 2015 в 22:20 0
Я думаю, может на спортивное питание перейти
Натали Полищук # 25 июля 2015 в 13:05 0
Обязательно ем творог и яйца!!! Особенно по утрам)))