Сердцем не стареть: Николай Добронравов отметил свое 90-летие в опере

Один из самых известных отечественных поэтов-песенников Николай Добронравов отметил 90-летие. Автор десятков сборников стихов, сотен хитов, строки которых знают миллионы людей с детства, мог бы отпраздновать юбилей с размахом — на сцене Кремлевского дворца или «Олимпийского». Аншлаг в любом случае был бы обеспечен. Но он предпочел более камерную атмосферу Новой оперы и компанию академических певцов, а не поп-звезд. Выступить в роли эстрадных исполнителей решились солисты Большого театра Максим Пастер и Василий Ладюк, артисты Новой оперы Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Богдан Волков, Илья Кузьмин, Виктория Шевцова и Полина Шамаева.

«Работай, верь, мечтай»

Поэт Илья Резник — о жизненных принципах, актерском прошлом и дружбе с Аллой Пугачевой

Вечер назвали строчкой из стихотворения юбиляра «Надо жить на свете ярко!». Открыл концерт «Благовест» — произведение, написанное Александрой Пахмутовой для симфонического оркестра и колоколов. Композитор, знаменитая супруга Добронравова весь вечер была за роялем, играя в сопровождении оркестра Новой оперы под управлением Юрия Медяника.

— Мое имя на эстраде неразрывно связано с Александрой Пахмутовой, наш творческий и семейный союз длится уже 62 года, — начал вечер юбиляр. — Но, так же как у Александры Пахмутовой есть песни не на мои стихи, так и у меня есть песни, музыку к которым писала не моя жена.

Соавтором Добронравова был его большой друг Микаэл Таривердиев. По признанию Николая Николаевича, он специально песен не писал, но сочинял много киномузыки.

— И каждый раз, когда он приступал к работе над новой картиной, он звонил мне и говорил: «Понимаешь, сценарий неважный, режиссер — не самый талантливый, а мы с тобой должны написать хорошую песню», — вспоминал юбиляр.

В роли конферансье юбиляр чувствовал себя вполне органично. Каждую песню он предварял историей ее создания. «Нежность», «Надежда», «На трибунах становится тише», «Мелодия», «Беловежская пуща»… Но рецепт создания хита так и не выдал.

— Иногда бывает, что сначала появляются стихи, в другой раз — музыка, но самое главное то, что перед сочинением песни мы с Александрой Николаевной очень долго говорим. Что-то вспоминаем, о чем-то думаем. И вдруг — раз, и что-то началось рождаться. Это процесс взаимный и не такой простой, — поделился со зрителями Николай Николаевич.

Скажи, Серега!

За что мы продолжаем любить мсье Генсбура

Вторую часть вечера провел прорвавшийся через столичные пробки актер МХТ имени Чехова Игорь Миркурбанов. Друг семьи осыпал комплиментами юбиляра. А тот в ответ рассказал о своем восприятии круглой даты.

— Меня со всех сторон поздравляют и указывают на мой возраст. Говорят: «Ему 90 лет?! Ему 90! Вот это да!» Я себя не чувствую человеком, которому 90, — признался герой дня.

Поздравляли Николая Добронравова в этот вечер гости от мала до велика. В том числе пришел  победитель телепроекта «Синяя птица» Глеб Богданович. 10-летний мальчик так выразительно прочел стихотворение «Хлеб» авторства юбиляра, что тот прослезился. А после Глеб преподнес поэту каравай. Николай Николаевич в ответ сам прочел несколько стихотворений. Зал аплодировал стоя.

Среди гостей вечера был и еще один блестящий чтец — Василий Лановой. Поздравив Николая Добронравова, народный артист СССР напомнил и о своем надвигающемся юбилее: 16 января ему исполнится 85.

В завершение вечера на сцену вышли все участники и вместе со зрителями и юбиляром пели его песни. «Главное, ребята, сердцем не стареть», — подхватил хор.

Юбиляр поблагодарил Новую оперу за теплый вечер. «Здесь выступают настоящие певцы, звучат настоящие голоса, и это делает нашу песню прекрасной и незабываемой», — сказал Николай Добронравов и, собрав цветы и подарки, под руку с Александрой Пахмутовой покинул сцену.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.