Сбербанк продолжит развивать программу «Спасибо» и не будет вводить кэшбэк

Сбербанк пока не будет вводить возможность кэшбэка (возврат реальных денег за покупки на банковскую карту), а продолжит развивать программу «Спасибо», несмотря на то что она приносит убыток. Об этом глава кредитной организации Герман Греф заявил 13 декабря в ходе прямой линии для сотрудников, передает ТАСС.

«Компании, которые не заботятся о людях с инвалидностью, теряют клиентов»

Как Сбербанк завоевал целый рынок, адаптируя сервисы под особенных людей

«Мы не планируем пока переходить просто на кэшбэк, потому что мы видим, что для банка нашего размера это проблема с учетом маркетинговых механизмов, которые позволяют одно, а рекламируют другое», — пояснил он.

Греф отметил, что банк продолжит развивать программу «Спасибо», которая позволяет копить баллы и обменивать их на различные скидки и бонусы, отмечает RNS.

«Программа «Спасибо» для нас генерит большой убыток. Больше 25 млрд рублей по ней мы заплатим. Кэшбэк — неправильно для банка нашего имиджа и нашего размера», — отметил он.

Позже Греф уточнил, что, несмотря на расходы Сбербанка на программу в 2018 году в размере 25 млрд рублей, она является прибыльной с 2017 года. Ожидается, что в конце года прибыль оставит 1,2 млрд рублей.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев прокомментировал «Известиям» решение кредитной организации. По его словам, у Сбербанка большое преимущество на рынке, поэтому у него нет необходимости так много внимания, как другие банки, уделять программам лояльности.

«Вопрос убыточности или прибыльности программ лояльности нельзя оценивать только по тому, сколько банк выплатил средств, их надо учитывать в общем финансовом результате банка», — сказал Деев.

Он добавил, что клиенты будут уходить к конкурирующим банкам, если не давать им преференции.

«Сейчас карты «Сбера» есть практически у всех для упрощения расчетов, соответственно, у банка есть большие остатки на клиентских картах. Через «Сбер» идут коммунальные платежи, там хранят средства бюджетные организации, в общем, у госбанка есть жирок, который позволяет не думать про кэшбэк», — заключил эксперт.

Накануне аналитики Сбербанка заявили, что средний курс доллара в 2019 и 2020 годах будет равен 65–70 рублям. Они также считают, что в ближайшие два года рост российской экономики составит 1,4–2%, а годовая инфляция достигнет 4–5%.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.