Рада проголосовала за расширение зоны контроля морских территорий

Акватория Азовского и Черного морей, которую сегодня контролируют украинские пограничники, увеличится вдвое. 8 ноября 238 народных депутатов Верховной рады поддержали в первом чтении законопроект об увеличении зоны контроля на морях.

Согласно документу, как сообщает издание «Корреспондент», Киев планирует установить новый правовой статус этой акватории, дать возможность украинским служебным лицам осуществлять фискальный, таможенный, санитарный и иммиграционный контроль.

«Прилегающая зона Украины — это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины», — сообщает украинское издание.

Если одобренный в первом чтении закон пройдет раду и будет подписан Петром Порошенко, это морское пространство увеличится вдвое.

В этом случае украинские пограничники смогут законно (с точки зрения украинского законодательства. — Ред.) преследовать, задерживать морские суда и арестовывать моряков, которые, по их мнению, «вторглись» в морское пространство Украины.

Весной этого года украинские пограничники задержали российское судно «Норд» вместе с экипажем. Лишь в октябре произошел обмен семерых российских моряков на семерых украинцев. Судно по-прежнему остается на Украине. Пока Киев безуспешно пытается продать его через аукцион.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.