Полет глобальный: «Аэрофлот» вдвое увеличит перевозки

В 2023 году к своему 100-летию «Аэрофлот» намерен перевозить от 90 млн до 100 млн пассажиров в год. О такой задаче на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал гендиректор группы компаний Виталий Савельев. По его словам, до 52 млн будет перевозить именно «Аэрофлот» и до 30 млн — лоукостер «Победа». При этом флот группы пополнится 190 самолетами российского производства. Планируется также нарастить транзитный поток из Юго-Восточной Азии, для чего предстоит развивать региональные хабы. Сохранится и социальная нагрузка: на 9% увеличится предложение по «плоским» — фиксированным — тарифам, перевозками в основном займутся авиакомпании «Россия» и «Аврора».

Региональный хаб

В ближайшие пять лет группа компаний «Аэрофлот» намерена нарастить пассажиропоток до 100 млн человек. По словам гендиректора ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталия Савельева, стоит задача войти в десятку крупнейших авиаперевозчиков в мире. Помимо этого, «Аэрофлот» планирует открытие хабов в регионах.

— Мы хотим нарастить транзитный поток из Юго-Восточной Азии, это тоже достаточно серьезная для нас задача, и мы реально можем это сделать. Для этого как раз нужен региональный хаб. И в соответствии с майскими указами, где вы обратили внимание на развитие перевозочных мощностей именно в средней полосе России, мы предлагаем выбрать четыре базовые точки, одна из которых будет хабом, о чем я вам тоже хочу рассказать, — сообщил Виталий Савельев Владимиру Путину. 

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ruГенеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев

Глава «Аэрофлота» уточнил: «Шереметьево — наш родной дом», но «всё равно мы видим, что когда-то там будет для нас предел».

«Аэрофлот» перевезет на 70% больше пассажиров по «плоским» тарифам

— Мы в Шереметьево примерно на 85% сегодня присутствуем. Но мы хотим рассматривать четыре точки: это Сочи, где мы будем базироваться, а не просто летать, Екатеринбург, где мы будем базироваться, Новосибирск и Красноярск, — рассказал глава «Аэрофлота». — Сегодня у нас ведутся переговоры с аэропортами. У нас есть основания полагать, что либо в Красноярске, либо в Екатеринбурге (это как раз расстояние от Китая, где мы будем подхватывать — либо Красноярск и дальше в Европу, либо Екатеринбург и дальше в Европу). В одном из этих городов мы построим хаб, то есть расписание, где будет транзит, где будет транзитный поток.

— А Владивосток? — уточнил президент.

Воздушная гавань этого города останется основной для региональной авиакомпании «Аврора», которая входит в группу «Аэрофлот», ответил Виталий Савельев. По его словам, этот хаб будет увеличен в два раза. Будет также развиваться и Хабаровск. 

Планы на пятилетку

Капитализация перевозчика к 2023 году может вырасти до 400 млрд рублей, выручка — до 1,3 трлн, уточнил Савельев. 

— Мы перевезем порядка 90–100 млн пассажиров (план к 2023 году. — «Известия»), международный транзит — 10–15 млн пассажиров, парк самолетов — общий, на всю группу — будет 520 машин, из которых 190 будут отечественного производства, — рассказал глава «Аэрофлота».

До 25–30 млн человек в год будет перевозить «Победа» — низкобюджетная «дочка» «Аэрофлота». Ее стоимость, по оценке экспертов, — $612 млн. Уже в этом году пассажиропоток лоукостера составит 7 млн человек, сказал Виталий Савельев. При этом перегружать сам «Аэрофлот» не будут, его пассажиропоток в 2023 году должен находиться на уровне 52 млн человек.

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ruСамолеты авиакомпании «Аэрофлот»

— Как в этом-то году работаете по пассажиропотоку? — спросил Владимир Путин.

— Пассажиропоток растет. Если в прошлом году мы перевезли 50 млн, то в этом году будет 56 млн. «Аэрофлот» вырастет примерно на 10%, вся группа — на 11,8%. Но существенный рост дает «Победа». Она, конечно, исключительно востребована. Куда бы она ни приходила, цены падают моментально на 25%. «Победа» ведет себя жестко, но все губернаторы хотят, чтобы «Победа» летала, потому что все-таки для населения, у которого нет денег на более серьезные компании, «Победа» очень востребована. Поэтому мы ее будем развивать, — ответил глава авиагиганта.

Социальные задачи

По словам Виталия Савельева, «Аэрофлот» увеличит количество билетов по «плоским» тарифам (стоимость фиксированная, остается неизменной) в целом на 9%.

ОАК поставит «Аэрофлоту» 100 самолетов Superjet 100

— Для населения увеличение в целом емкостного предложения по «плоским» тарифам будет на 9%, — отметил он. Кроме того, на дальневосточных рейсах было решено перераспределить нагрузку в пользу авиакомпании «Россия» из-за роста стоимости авиакеросина.

Ранее сообщалось, что всего в 2018 году группой «Аэрофлот» запланировано перевезти более 900 тыс. пассажиров по «плоскому» тарифу, что на 70% больше, чем в 2017-м. До сих пор «Россия» совершала 44% рейсов в пять городов Дальневосточного федерального округа, «Аэрофлот» — 56% рейсов. Маневр позволит «Аэрофлоту» совершать 22% рейсов, остальные 78% возьмет на себя авиакомпания «Россия».

— Если «Аэрофлот» берет на себя долю на Дальний Восток 56%, а «Россия» — 44%, сейчас пропорция будет обратная: чуть больше полетит «Россия», чуть меньше — «Аэрофлот», чтобы высвободить корабли «Аэрофлота» для конкуренции на азиатских рынках, — пояснил руководитель группы.

Авиакомпании группы будут оснащаться самолетами российского производства. В эксплуатацию введут до 200 отечественных авиалайнеров — МС-21 и Sukhoi Superjet.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.