Первое знакомство: как появляется еда для малышей

Шум роботов, строжайшая дисциплина и сладкий запах яблок и молочной каши — все это о крупнейшем в России заводе по производству детского питания, на котором побывал корреспондент «Известий». Рынок еды для малышей — самый жесткий. На производителей ложится серьезнейшая ответственность перед потребителями, которые обратной связи дать никак не могут. Подробнее о том, как ювелирно выстраивается создание первых лакомств для самых маленьких — в материале «Известий».

В своей тарелке

Продукты для школьных столовых и детских садов будут чипировать в обязательном порядке

Поставщики на вырост

«Только если систему производства контролировать от поля до прилавка, можно гарантировать качество и безопасность нашей продукции», — говорит директор департамента инноваций и управления изменениями АО «Прогресс» Дмитрий Макаркин. Речь идет о продукции «Фрутоняня», которую производит предприятие АО «Прогресс» — лидер на рынке детского питания в России. И это ко многому обязывает. Требования к детскому питанию и методам его контроля регламентируются по меньшей мере 400 ГОСТами, техническими регламентами Таможенного союза, национальными программами вскармливания детей. Таких жестких требований, которые предъявляются к используемому для производства детского питания сырья, нет ни в какой другой отрасли пищевой промышленности.

Найти поставщиков, которые могут обеспечить такое качество, очень сложно. Стало еще сложнее после 2014 года из-за введения санкций в отношении России и последующих ответных мер. Тогда возникли проблемы даже с яблоками — все промышленные партии под переработку отправили в розницу. Производство самого привычного детского пюре из яблок оказалось под угрозой.

На сегодняшний день компания выстроила свой пул поставщиков — по сути, вырастила их себе. С некоторыми из них она работает с самого начала, с другими — совсем недавно. Если поставщик не поспевает за возрастающими требованиями и объемами, приходится с ним расставаться. Сейчас завод работает с примерно 60 фермерскими и сельскохозяйственными предприятиями в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях, а также Краснодарском крае.

Фото: предоставлено пресс-службой «Фрутоняни»

С каждым видом сырья есть свои нюансы. Например, сырое молоко поступает на предприятие с 3 молочных ферм. Фермы находятся недалеко от места производства молочной продукции «Фрутоняня», поэтому молоко поступает на завод самое свежее. Сначала молоко проходит тщательный контроль качества и безопасности в производственной лаборатории, в которой сырье проверяется по всем параметрам. Пока молоко не прошло всесторонний контроль, оно не поступает на производство. Прежде всего, подтверждается отсутствие антибиотиков, отмечает Дмитрий Макаркин.

Нездоровое питание: треть россиян критикуют еду в школах и больницах

Опрошенные ОНФ респонденты пожаловались на скудный рацион и непривлекательный внешний вид блюд

«То, что нечувствительно для взрослого организма, для детского организма окажется очень и очень чувствительно», — подчеркивает директор департамента инноваций и управления изменениями АО «Прогресс». Потому внушительный список требований предъявляется ко всему сырью. Когда речь идет об овощах, особое внимание уделяется содержанию нитратов. Чтобы обеспечить минимальный уровень их содержания, необходимо правильным образом подготовить почву. Компания проводит тяжелую кропотливую работу, помогая фермерам наладить процесс работы. Без этого не получить такого качества, которое требуется для детского питания. «История с подбором морковки — это для нас отдельный квест. Найти морковь с допустимым, минимальным содержанием нитратов — это очень сложно», — приводит пример директор завода Алексей Волочай. Если найти продукт нужного качества проблематично для целого предприятия, то для мамы с ребенком — это и вовсе неподъемная задача.

Помощь науки

Тут требуется помощь не только производителей, но и ученых. «Мы вместе с фермерами обсуждаем, какими семенами им необходимо пользоваться с точки зрения сортовых особенностей. Мы эту информацию получаем из научной среды, когда общаемся с профильными научными институтами, — рассказывает Дмитрий Макаркин. — Мы связь науки с землей в этой части».

«Мы понимаем, что в зависимости от того, какие проектные решения были применены, какое оборудование было подобрано, какие системы качества внедрены, можно говорить о стабильности результата. Нам важно получить не разовый хороший результат, нам важна стабильная производительность качественной и безопасной продукции для детей — мы должны из раза в раз получать только самое лучшее сырье», — подчеркивает директор завода.

Фото: предоставлено пресс-службой «Фрутоняни»

В России семеро из десяти детей страдают ожирением

Большая часть поставщиков — российская. Импортируется все, что не растет в нашей стране — бананы, манго, персики и абрикосы. Они поступают на завод в виде пюре-полуфабрикатов или концентрированных соков от проверенных поставщиков из Южной Америки или Южной Африки.

«К сожалению, витаминно-минеральные премиксы все импортные, потому что эта промышленность не развивалась в РФ после развала СССР. И витамины во всех отраслях завозные на сегодняшний день», — сетует директор департамента инноваций.

Путь к лидерству

Дважды в день — в районе семи утра и трех часов дня — руководство предприятия проводит обход. Даже во время плановой проверки трекер показывает, что они прошли за день пешком 10-11 км. Это лучше всего отражает масштаб предприятия, на котором побывал корреспондент «Известий». А начиналось все в 1990 году с маленького серого здания, которое сохранилось на территории завода. 28 лет назад там было три фасовочные линии, с которых сходили партии фруктовых соков. Сейчас на предприятии — 36 современных производственных линий.

Фото: предоставлено пресс-службой «Фрутоняни»

По оценкам самой компании, «Фрутоняня» занимает 34% рынка детского питания. Проще говоря, каждая третья банка детского питания, купленная в России, произведена на заводе «Фрутоняни». Ее продукция реализуется также в Белоруссии и Казахстане, с прошлого года — в странах Прибалтики. Сейчас компания присматривается и к китайскому рынку.

Завод производит всю линейку питания для детей от 0 до трех лет, всего более 250 наименований — фруктовые, овощные, мясные пюре, сухие и жидкие каши, соки, молочная и кисломолочная продукция, детское печенье, натуральные полезные лакомства для детей «Фруктовые кусочки», детская вода, овощные супы и многое другое. В год выпускается более 1,4 млрд упаковок продукции для детей.

Сенаторы рекомендовали Роспотребнадзору улучшить школьное меню

Рацион питания в садиках и школах пополнят витаминами

Экспертиза идей

«Вся продукция детского питания подлежит государственной регистрации, а это значит, что мы сначала должны разработать продукт, потом пройти необходимые экспертизы», — объясняет Дмитрий Макаркин. По словам директора департамента инноваций и управления изменениями АО «Прогресс», от идеи продукта до его реализации зачастую проходит порядка двух лет. Экспертизу в 95% случаев проводит институт питания РАМН. Только после получения ее результатов можно начать производство, не забывая обо всех стандартах — а они в России, во-первых, жестче европейских, а во-вторых, регулярно меняются.

Когда компания хочет запустить новый продукт, которого до нее на рынке никто не делал, ей самой приходится эти стандарты составлять. Так, например, было с последней новинкой «Фрутоняни» — «Фруктовыми кусочками». Они задумывались как первое лакомство для ребенка от года без добавления сахара. «Мы знаем, что, к сожалению, большинство мам постепенно вводят сладости в рацион питания своих детей, но зачастую такие сладости содержат переизбыток сахара и совершенно не полезны», — говорит Дмитрий Макаркин. А фруктовые кусочки — это по сути сильно концентрированное фруктовое пюре без всяких вредных добавок. Чтобы выпустить его на рынок, представители компании вместе с учеными из института питания изучили аналог продукта, съездили на европейский завод, вместе разработали требования.

Муха не пролетит

Тут всё только начинается. Дальше на предприятии происходит вся самая сложная работа. Начинается все с проверки сырья — пока она не закончится, в производство оно не поступает. Например, сотрудник лаборатории наносит каплю молока на тест-полоску, вставляет полоску в ридер, и через несколько минут получает результат. Чувствительность прибора очень высокая: если он зафиксирует признаки антибиотиков в молоке, то такую партию предприятие отбракует. Свои проверки есть для каждого вида продукта, а в случае с мясом она может быть двойной, если речь идет о сырье для халяль-продукции.

Фото: предоставлено пресс-службой «Фрутоняни»

А после начинается самое интересное. Для человека несведущего предприятие похоже на своеобразный оркестр — ритмичные звуки, блестящие серебристые трубы и цистерны, кругом чистота и порядок. На самом деле все это крайне сложный технологический процесс, в котором продумана каждая деталь. Машины четко и слажено отрабатывают шаг за шагом под контролем операторов 24 часа 7 дней в неделю. Всего на предприятии трудится более 1000 человек. Чтобы следить за эффективностью производства, завод разработал уникальную систему контроля и оценки, отслеживающую все производственные процессы. Об ответственности работникам напоминают с юмором — над зеркалом около заводской столовой растянута надпись «Этот человек отвечает за качество».

Яд нарасхват: школьников хотят оградить от чипсов

Как приучить детей к правильному питанию и почему запреты при этом неизбежны

По словам директора завода, для производства продуктов «Фрутоняни» используется лучшее оборудование и самые передовые технологии. Все процессы автоматизированы от и до и призваны обеспечить 100-процентную безопасность продукции. Никакого ручного воздействия на упаковку и продукт.

За качество головой

По каждой упаковке читается вся информация о продукте. «Любой продукт из ассортимента нашей продукции, который вы нам дадите — бутылку, упаковку, неважно, мы по специальной маркировке на ней сможем рассказать всю историю: какое сырье было использовано, от каких поставщиков оно пришло, какой оператор управлял той или иной машиной», — рассказывает Алексей Волочай.

И несмотря на то, что на каждом этапе сотрудники завода проводят проверки (в частности, на герметичность упаковки), после окончания производства партии проводится обязательный лабораторный анализ. В случае кисломолочной продукцией проверка проводится в кратчайшие сроки соответственно сроку годности — уже через сутки товар должен быть у поставщиков. Для мясных пюре карантинный период — 21 день, для овощных — 14. За это время лаборатория проводит микробиологический контроль. Пока он не закончится, продукция к поставщику не поступит.

Фото: предоставлено пресс-службой «Фрутоняни»

«От каждой партии готовой продукции мы оставляем так называемые архивные образцы для проведения повторных лабораторных исследований в случае возникновения каких-либо вопросов на рынке или у потребителей. Данные архивные образцы хранятся до конца срока годности продукта», — подчеркивает директор предприятия Алексей Волочай.

Каждая банка «Фрутоняни» попадает на стол к такому покупателю, который пока еще не может дать обратную связь словами, подчеркивает директор департамента инноваций и управления изменениями АО «Прогресс» Дмитрий Макаркин. Мама же должна быть на 100% уверена в продукции, которой она кормит ребенка. В компании применяют более жесткие требования, чем это требует действующее законодательство при производстве детских продуктов— например, аккредитовала свой испытательный центр на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, хотя российское законодательство того не требует. Ответственность за продукт слишком велика. Нигде больше процесс производства так не контролируется, как при производстве детского питания. Детское питание — это в принципе лучшее, что есть на рынке, уверен Алексей Волочай.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.