Особый порядок: президент сможет вводить ограничения в дни чемпионатов

Правительство планирует наделить президента полномочиями по установлению усиленных мер безопасности во время массовых спортивных мероприятий. Соответствующие поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте» были рассмотрены на заседании правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ одобрен, и в ближайшее время его внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Сдать оружие: президент поручил усилить контроль за его оборотом

Росгвардия должна подготовить соответствующие изменения в законодательство

Как отмечают в Минспорта, за последние пять лет Россия приняла множество мировых международных спортивных мероприятий, среди которых XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи и Кубок конфедераций 2017 года, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. Участие в них приняло более 5 млн зрителей. Во время всех этих мероприятий для обеспечения комплексной безопасности принимались отдельные нормативные правовые акты.

— Предполагается установить в законодательстве единый механизм, который позволит президенту вводить усиленные меры безопасности на время проведения крупных международных спортивных мероприятий, по которым имеются обязательства Российской Федерации. Для этого нужны изменения в законодательстве. Мы их сегодня с вами и обсудим. Тем более что у нас скоро стартует XXIX Всемирная зимняя универсиада, — отметил председатель правительства.

Согласно тексту документа, с которым ознакомились «Известия», в период проведения международных спортивных мероприятий президент может вводить усиленные меры безопасности, включающие в себя: ограничение на въезд и проживание, на движение транспортных средств и полетов летательных аппаратов, а также запрет на проведение публичных мероприятий, не связанных со спортивными соревнованиями.

Также глава государства сможет устанавливать особый режим оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, психотропных или сильнодействующих веществ, лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства.

Триллионы на безопасность

Модернизация дорожной сети в России обойдется бюджетам почти в 4,6 трлн рублей

В Минспорта «Известиям» пояснили, что предлагаемые законопроектом изменения соответствуют законодательству большинства зарубежных стран, которым в том числе предусматривается возможность введения ограничений прав и свобод граждан на период проведения международных спортивных мероприятий.

В рамках заседания также вновь был затронут вопрос введения заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. На одном из недавних совещаний Дмитрий Медведев заявил, что правительство может принять такие решения в случае, если профильным ведомствам не удастся достичь соглашения с нефтяными компаниями по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. По сравнению с концом прошлого года бензин в стране подорожал на 9,3%, а дизель — на 10,9%. Стоимость бензина продолжает расти ежедневно.

Пакет документов о стабилизации на топливном рынке подготовлен, в том числе о применении крайней меры в виде установления заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Он выразил надежду, что в среду удастся подписать с нефтяниками соглашение, позволяющее избежать крайних мер. Если этого не произойдет, глава правительства распорядился, что до конца текущей недели должен выйти документ о заградительных пошлинах.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.