К середине века Евросоюз останется без членов G7

Через 30 лет ни одна из стран Европейского союза (ЕС) не будет являться участником клуба «большой семерки» — организации, объединяющей семь самых крупных экономик современного мира. Такое мнение высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«В предстоящие десятилетия мы будем терять экономический вес. Если сегодня это (доля ВВП ЕС в мировой экономике. — Ред.) примерно 22–23%, то через 20 лет это будет 15–16–17%. А через 30 лет ни одна из стран Европейского союза не будет членом G7», — приводит слова еврочиновника «РИА Новости».

По состоянию на 2018 год в «большую семерку» входят США, Япония, Канада и четыре страны — члена ЕС: Великобритания, Германия, Италия и Франция. В Великобритании летом 2016 года прошел референдум, на котором большинство избирателей (51,89%) высказались за выход королевства из состава. К октябрю этого года Лондон планировал урегулировать все спорные моменты с функционерами ЕС.

Понятие «большая семерка» закрепилось в российской журналистике и публицистике в 90-е годы прошлого века. Это была ошибочная расшифровка понятия Group of Seven — Группа семи. С конца 1990-х годов Россия начала сотрудничество с клубом, а в 2000-е стала полноправным членом G8. В марте 2014 года, после событий на Украине, лидеры стран «семерки» приняли решение приостановить членство Москвы в клубе.

В 2018 году президент США выразил желание вернуть Россию в клуб и реанимировать G8. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва концентрируется на других форматах международного сотрудничества, нежели «большая семерка».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.