Форменный разврат: в Уфе полицейские боссы надругались над подчиненной

Пережить самую страшную ночь в своей жизни пришлось 23-летней девушке-дознавателю из райотдела полиции по Уфимскому району во время суточного дежурства. Причиной ее страданий стали вовсе не преступники, а… отцы-командиры, надругавшиеся над ней поочередно. Во всяком случае, так на сегодняшний день считает следствие. Под предлогом служебной необходимости пьяные боссы вызвали лейтенанта в служебный кабинет, где напоили, а потом подвергли насилию. Позже выяснилось, что под подозрением цвет республиканской полиции — эти люди руководят правоохранительной деятельностью в двух крупных районах республики. Обстоятельства преступления и подробности биографии фигурантов беспрецедентного скандала — в материале «Известий».     

Уфимских полицейских обвинили в изнасиловании коллеги

Жуткое ночное дежурство

Как сообщили в республиканском управлении СКР, в ночь на 30 октября 23-летняя девушка подверглась нападению со стороны трех коллег в здании отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району.

«В настоящее время все подозреваемые задержаны, с ними проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, решается вопрос об избрании им меры пресечения, в отношении потерпевшей назначена судебно-медицинская экспертиза», — говорится в пресс-релизе СУ СКР по Республике Башкортостан. Дело, возбужденное по статьям о групповом изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, находится в производстве отдела по Кировскому району Уфы.

Оперативное сопровождение по уголовному делу будут оказывать помимо местных силовиков их коллеги из Центрального аппарата МВД.

мвд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«По решению руководства главного управления собственной безопасности МВД России группа сотрудников главка направлена в Республику Башкортостан. В ходе выезда будут установлены обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка действиям руководящего состава территориальных органов внутренних дел», — заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Стало известно состояние изнасилованной девушки-дознавателя из Уфы

Что известно о ночной посиделке

Сразу после сообщения в СМИ о преступлении стали известны  предполагаемые фигуранты расследования. Как пишет региональное издание Mkset.ru, под подозрением начальник РОВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук.

О девушке известно, что она чуть больше года назад выпустилась из ведомственного вуза МВД и поступила на службу в райотдел, который возглавлял Матвеев. Ее близкий родственник занимает руководящий пост в республиканском управлении Росгвардии, пишет govoritmoskva.ru.

Согласно одной из версий события, которую отрабатывают следователи, в роковую ночь в кабинете, расположенном в части здания, где находится Управление по вопросам миграции Уфимского района (улица Октябрьской Революции, 49/1), проходило застолье с участием Матвеева, Галиева и Яромчука. Как уже установили судебные медики, мужчины употребляли спиртное. В какой-то момент к столу пригласили дознавателя (предварительно известно, что девушка находилась на дежурстве).

мвд

Фото: Depositphotos

До конца неизвестно, располагалось ли рабочее место офицера в здании или ей пришлось поспешить туда из отдела по Уфимскому району (находится в пятистах метрах от городского УВМ на той же улице). Сотрудница является подчиненной Матвеева и не имела возможности отказаться от участия в банкете. Стоит отметить, что формально Матвеев и Галиев не находились в подчинении друг у друга. Матвеев — начальник одного территориального органа, Галиев командует другой территорией, а Яромчук — подчиненный Матвеева.

В деле об изнасиловании сотрудницы МВД в Уфе появилась свидетельница

В какой-то момент высокопоставленные коллеги начали распускать руки. В итоге, как считает следствие, девушку поочередно изнасиловали все присутствующие коллеги. Надругательство продолжалось всю ночь.

Протеже «большого» человека

Различные источники утверждают, что первым инициативу в совершении надругательства предположительно проявил старший по должности из присутствующих — 51-летний Эдуард Матвеев. Коллеги, опрошенные журналистами, характеризуют его как властного человека с хорошими связями. Источник регионального издания mkset.ru сообщил, что покровитель полковника — вице-премьер правительства Башкирии Артур Ахметханов, курирующий силовой блок в республике. Якобы не без его протекции Матвеев занял сначала «стратегическую» должность начальника контрольно-профилактического отдела в региональной ГИБДД, потом начальника оперативно-разыскной части №6 (по борьбе с оргпреступностью) в местном полицейском главке. Последним пунктом назначения стала должность руководителя Уфимского района (сам город не входит состав района).

Между прочим, Матвеев требовал неукоснительного соблюдения дисциплины от подчиненных. «В целях сокращения дисциплинарных чрезвычайных происшествий с участием личного состава нами организовано ежеквартальное проведение занятий с личным составом по служебной подготовке, посещение руководителями подразделений подчиненных сотрудников по месту жительства», — говорил он на одном из отчетных совещаний в республиканском МВД. 

мвд

Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya

Яромчук, как пишут региональные СМИ, активно сотрудничает со следствием. О нем известно, что с 2009 года работает инспектором УФМС, что он женат и поклонник игры дартс, пишет «Московский комсомолец».

Изнасилованная коллегами дознаватель из Уфы оказалась дочерью силовика

Самый таинственный из этой компании — Салават Галиев. Об этом человеке меньше всего информации. Известно, что он окончил военизированное учебное заведение, служил в армии. Дальше следы его биографии теряются. В местных социальных группах сообщается, что некоторое время назад он трудился под началом Матвеева, собственно, поэтому они и стали приятелями.

Коллеги характеризуют девушку с положительной стороны, какой-либо распущенности за ней не замечали.

«Я сильно сомневаюсь, что она сама сидела всю ночь и пила с ними, а потом пришла заяву катать», — сообщил коллега девушки порталу ufa1.ru.

Судя по контенту на странице девушки в соцсети, она занимается защитой животных и является поклонницей исполнительницы Леди Гаги.

Как теперь работать в органах

Пережившая групповое сексуальное насилие девушка находится в тяжелом психологическом состоянии, сообщили региональные СМИ. Республиканское МВД пообещало оказать пострадавшей необходимую психологическую помощь. Медики зафиксировали на теле пострадавшей повреждения, характерные для сексуального насилия.

Появились подробности в деле об изнасиловании полицейскими дознавателя в Уфе

Между тем МВД в пору заводить штатную должность специалиста для переживших сексуальное насилие сотрудниц. Женщины в форме регулярно становятся жертвами сексуальной агрессии на работе. В сентябре прошлого года за помощью в подразделение СКР обратилась сотрудница отдела полиции одного из районов Алтайского края. Она сообщила, что начальник заставил ее выехать к нему домой, где напоил и изнасиловал, пишет ИА «Банкфакс». О результатах рассмотрения этого обращения не сообщалось.

В апреле 2016 года разразился скандал в якутском главке МВД, в центре которого оказался главный следователь региона Николай Мамчур, пишет amur.info. Заявление о попытке изнасилования написала женщина-постовой — с ее слов, высокопоставленный офицер пытался изнасиловать ее на рабочем месте у контрольно-пропускного пункта здания Следственного управления.

В том же году вопиющий случай произошел в Оренбургской области. Шестеро мужчин-коллег (некоторые из них были ее руководителями) приковали женщину-участкового наручниками к рабочему месту и изнасиловали по очереди.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.