Financial Times сообщила о планах США пересмотреть договор СНВ-III

Американское руководство изучает возможность пересмотра двустороннего договора между Россией и США относительно взаимного сокращения арсеналов стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), пишет газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

«У США пока нет окончательной позиции, но есть несколько вариантов, включая пересмотр (договора СНВ-III. — Ред.)», — заявил чиновник.

Ревизия ядерных арсеналов

Что мешает лидерам России и США договориться

По его словам, продление договора также рассматривается, но это «маловероятный сценарий».

Договор СНВ-III ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Документ, подписанный в 2010 году на тот момент президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, действует до 5 февраля 2021 года.

Ранее, 20 октября, Трамп заявил о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия. Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

В Москве данное решение назвали «ударом по мировой стратегической стабильности» и желанием США построить однополярный мир.

Замглавы МИД России Сергей Рябков 21 октября заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, Москва может принять ответные меры, в том числе «военного характера».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.