Дошел до рубки: Дмитрию Грачеву дали 14 лет строгого режима

Серпуховский суд Подмосковья поставил точку в резонансном деле Дмитрия Грачева, отрубившего кисти рук своей жене Маргарите. Прокурор требовал для истязателя 17 лет строгого режима. Суд признал мужчину виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а также похищении и угрозе убийством. С учетом смягчающих обстоятельств Грачев получил 14 лет колонии строгого режима. Подсудимый частично признал вину и намерен обжаловать приговор. Решение Серпуховского суда можно назвать беспрецедентным: обвиняемые по делам, связанным с домашним насилием, как правило, отделываются гораздо меньшими сроками. «Известия» вспомнили все подробности резонансного дела.

Махровая халатность: убийство в Серпухове вскрыло системные проблемы

Почему ответственность за допущенные детоубийства несет только участковый

Доказали все

Маргарита Грачева пришла на оглашение приговора вместе с родственниками еще до начала заседания. Со своим теперь уже бывшим супругом она виделась всего один раз после того, как он полтора часа истязал ее в лесу. Суд признал доказанными все инкриминируемые деяния: два эпизода связанных с похищением, побои, тяжкие телесные повреждения и угрозу убийством. Дмитрия Грачева обязали выплатить 2 млн. 35 тыс. рублей на лечение и реабилитацию, а также в качестве компенсации морального вреда. Исковые требования со стороны потерпевшей составляли 8 млн рублей. В эту сумму вошли только расходы на реабилитацию девушки. Даже без учета стоимости протезов, деньги на которые собирались в соцсетях. Автомобиль, в котором подсудимый вывозил супругу в лес, остался в его собственности.

грачев

26-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева (Шейкина), которой муж отрубил кисти рук, в кафе в ТРК «Б-Класс»

Фото: ТАСС/Щербак Александр

Грачев настаивал на наличии у него смягчающих обстоятельств: двух малолетних детей на иждивении. Суд не учел этот довод, так и то, что Грачев после совершения преступления отвез супругу в больницу. Изначально это входило в его умысел. Мужчина признал вину только по одной из вменяемых ему статей: причинение тяжкого вреда здоровью.

В конце сентября состоялось пятое заседание, на котором решался вопрос лишения Грачева родительских прав. Мужчина настаивал, что он «заботливый и любящий отец». Вопрос лишения родительских прав – принципиальный момент в случае Грачева. Если за ним сохранится право на детей, он может рассчитывать на смягчение наказания и соответственно сокращение срока. Отвечая на вопрос судьи, он заявил, что не понимает за что его лишили родительских прав. Решение Серпуховского суда еще не вступило в законную силу из-за того, что Грачев подал апелляцию.

Ужас в Паниково

Женщина назвала недостаточно суровым приговор отрубившему ей руки мужу

Чуть меньше года назад 11 декабря 2017 года Дмитрий Грачев встретил жену и двоих сыновей на своей машине возле дома, где женщина снимала квартиру. К тому моменту они были женаты уже пять лет, но из-за разногласий в семье Маргарита подала на развод. Дмитрий помог отвезти мальчиков в детский сад, а затем пообещал подвезти жену на работу. Когда супруга отвела детей в садик и села назад в машину, Грачев заблокировал двери, отнял ее мобильный телефон и свернул с маршрута. Доехав до деревни Паниково, он велел жене выйти из машины, после чего в течение полутора часов истязал ее, поочередно дробя пальцы рук. После этого он перетянул руки медицинским жгутом и отрубил кисти топором. Все это время девушка находилась в сознании. Завершив задуманное, Дмитрий Грачев отвез жену в больницу, всю дорогу повторяя: «Какой адреналин!». 

грачев

Житель Серпухова Дмитрий Грачев, отрубивший топором кисти рук своей жене из-за ревности, во время оглашения приговора в Серпуховском суде

Фото: ТАСС/Григорьев Максим

Медикам чудом удалось сохранить левую руку: отрубленную кисть нашли в лесу. Сотрудники правоохранительных органов привезли конечность в больницу имени Семашко, где лежала Маргарита. Из-за того, что температура на улице держалась около 0 градусов, медики смогли ее пришить. Операция длилась больше 9 часов, руку восстанавливали буквально по миллиметрам. Вторая изрубленная кисть висела на коже, но спасти ее не удалось. Врачи сформировали культю. После того, как родственники пострадавшей девушки обратились в СМИ, за считанные дни неравнодушные собрали почти шесть миллионов рублей. Деньги ушли на реабилитацию и бионический протез.

Пока Маргариту оперировали, ее супруг отправился в полицию, где написал явку с повинной. Выяснилось, что он уже попадал во внимание правоохранительных органов. Незадолго до расправы над женой, он уже вывозил ее насильно в лес. Держа нож у горла жены, он пытался выяснить действительно ли супруга была ему неверна. Но не добившись от нее подтверждения своих опасений, привез Маргариту домой. Девушка обратилась в полицию, но участковый решил ограничиться профилактической беседой. Когда история получила огласку, против сотрудника полиции, проигнорировавшего заявление Грачевой, возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Раскаялся для смягчения

В Серпухове уволен допустивший ЧП с отрубленными руками участковый

Во время допросов Грачев неоднократно утверждал, что жена изменяла ему, настаивал на том, что был обманут. Он копался в телефоне жены, возил ее в Москву для проверки на полиграфе — но никакие доводы не могли убедить ревнивого супруга. Не нашлось подтверждения информации о неверности Маргариты и у следствия. Уже потом в многочисленных интервью ей приходилось отвечать на волнующий общественность вопрос: была ли измена. Девушка рассказывала, что на почве ревности у ее мужа возникали параноидальные идеи. 

«Вдобавок он стал придумывать дикие вещи — например, что младший сын не от него. Или, если я надевала нижнее бельё одного цвета, он говорил, что у меня любовник», – рассказывала Грачева.

Уже из СИЗО Дмитрий отправлял Маргарите послания, в которых настаивал, чтобы она его ждала. В противном случае изувер грозился убить Маргариту и ее родственников. Выходя из зала суда, девушка заявила, что до сих пор опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

«Никакой приговор не вернёт рук, мне жить теперь с этим всю жизнь. Это еще не конец: он будет подавать апелляцию, так что впереди еще один судебный этап. Я хотела бы максимально возможного наказания — пожизненного, но я понимаю, что по этим статья такого срока нет», – сказала Грачева.

Грачева не считает, что бывший супруг раскаялся в содеянном. По ее словам, восстановить кисть удастся в лучшем случае на 20%. Она также отметила, что в аналогичных делах, связанных с домашним насилием, выносятся еще более мягкие приговоры.

Отрубивший жене кисти рук обращался к ней в суде на «вы»

«Для меня этого человека уже не существует с 11 декабря, я просто вычеркнула его из жизни. Этот срок дает мне хоть какую-то защиту, если бы ему дали 3 года — это было бы еще страшнее. Пока не знаю, как это преподносить детям. Возможно, нам придется переехать. Я бы хотела, чтобы что-то изменилось в нашем законодательстве. Очень многим обвиняемым в домашнем насилии дают за такие преступления 3-5 лет», — подчеркнула потерпевшая.

Всего за сутки до вынесения приговора Грачеву, рассматривалось другое резонансное дело, связанное с домашним насилием. Сергей Гусятников несколько часов пытал свою супругу ножом, а затем перерезал ей горло. Все произошло в январе этого года, через месяц после громкой истории Грачевых. Гусятников нанес супруге 48 ударов ножом. В это время в соседней комнате спал их семилетний сын, который на утро обнаружил труп матери. Поводом для расправы стало желание женщины развестись. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На руку убийце сыграли смягчающие обстоятельства: в отличие от Грачева его не лишили родительских прав, а кроме того, он сам сдался полиции и раскаялся.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.