Brent-менеджмент: как дешевеющая нефть отразится на рубле

На рынке нефти произошел обвал: за вторник баррель Brent подешевел почти на $5 и обновил минимумы с марта этого года. Сейчас за бочку эталонного сорта дают около $65, еще в начале недели рынок оценивал ее в $71. Главные причины — плавное введение США санкций против Ирана, замедление мировой экономики из-за торговых войн и нечеткая позиция ОПЕК+ на фоне возможного роста уровней добычи черного золота, полагают эксперты. В связи с этим волатильность на российском рынке повысилась, акции компаний энергосектора снижались на 2–3%. Но правительство и эксперты заверяют: экономика не понесет больших потерь, а рубль достаточно устойчив. Правда, и бензин из-за обвала нефти не подешевеет. Соглашения о заморозке правительства с бизнесом не содержат абсолютных цифр по цене на черное золото, сказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака.

Стоимость нефти Brent упала ниже $69 за баррель

Цена тает

Нефть начала дешеветь еще в первой половине октября — за месяц стоимость барреля Brent снизилась более чем на $20. К 13 ноября цены обновили минимум марта этого года, опустившись ниже $65. Во вторник январские фьючерсы на Brent подешевели на 6,6%, декабрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упали на 7,1% — до отметки $55,69 за баррель. Хотя еще месяц назад на рынке говорили о возможном возвращении к $100 за баррель в преддверии повторных санкций в отношении Тегерана.

— Основные причины обвального падения рынка нефти — плавное введение санкций США против Ирана, появление новых объектов нефтяной инфраструктуры в Штатах, замедление темпов роста мировой экономики из-за торговых войн президента США, а также невнятная позиция ОПЕК+ относительно поддержания цен на нефть, — сказал «Известиям» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

трейд биржа

Фото: Global Look Press/Hou Jun

Публикация доклада ОПЕК стала одной из главных причин резкого падения цены на нефть. В прогнозе сообщалось, что в 2019 году мировой спрос на нее окажется ниже предыдущих ожиданий. Так, ОПЕК предполагает, что спрос на черное золото вырастет в 2018 году лишь на 1,5 млн баррелей в сутки (на 40 тыс. баррелей меньше планируемого уровня), в 2019 году — на 1,29 млн баррелей (на 70 тыс. баррелей в сутки ниже прошлых прогнозов).

Россия установила рекорд по добыче нефти за постсоветский период

Рост добычи в 2018 году свел на нет риски нефтяного эмбарго против Ирана, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Таким образом, дефицита нет и цены не растут.

Первые выводы

Первая реакция пришла с фондового рынка, где инвесторы продают акции компаний, чьи доходы напрямую зависят от цен на нефть. К 16:00 по московскому времени бумаги «Роснефти» на Мосбирже подешевели на 3,25%, обыкновенные акции «Татнефти» — на 2,64%, а привилегированные на 2,04%. Котировки бумаг «Газпромнефти» опустились на 2,37%, «Лукойла» — на 1,72%, «Башнефти» — на 0,15%.

Колебания цен на нефть прибавили нервозности, но экономика России и финансовый рынок более стабильны, чем в 2014 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

биржа

Московская биржа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Наша задача последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали (от максимума начала октября. — «Известия»), а ситуация остается устойчивой, — сказал он.

Рубль подорожал по отношению к доллару и евро

Рубль против нефти

Этот оптимизм подтверждает и курсовая динамика. Рубль слабо реагирует на падение цен на нефть: в начале торгов среды он снижался, но к середине начал расти. В среду на 18:50 мск времени доллар стоил 67,06 рубля (на 1,07 рубля дешевле, чем на открытии торгов), а евро — 75,92 рубля (на 1 рубль меньше, чем на старте дня).

Рубль уже не так зависим от нефти, как несколько лет назад, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Это произошло благодаря бюджетному правилу, в рамках которого на нефтяные сверхдоходы ЦБ покупает на рынке иностранную валюту для Минфина. Полученные деньги идут в резервы.

рубль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если раньше при росте нефтяных котировок на 10% рубль укреплялся на 4% и наоборот, то с бюджетным правилом изменение составит не более 1,5%, пояснил главный экономист по России «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Единственный индикатор, для которого цена нефти является по-прежнему значимой, это доходы и, соответственно, сальдо федерального бюджета, считает он.

Козак не увидел предпосылок для существенного снижения цен на бензин

Кроме того, даже при нынешних ценах на нефть рубль недооценен. Справедливый курс — 63 рубля за доллар, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. А без учета санкций и бюджетного правила доллар должен стоить и вовсе не более 55 рублей, полагает Тимур Нигматуллин.—

Аналитики не готовы менять свой прогноз по курсу рубля до конца года. По оценке Олега Кузьмина, в 2018-м доллар будет стоить 65,5 рубля, а в следующем, в среднем, 67 рублей при нефти по $60–65 за баррель. Промсвязьбанк прогнозирует курс в диапазоне 65–69 рублей за доллар. «ВТБ Капитал» ожидает к концу года курс в районе 67,9 рубля за единицу американской валюты.

Куда течь нефти

После тестирования уровня в $65 за баррель нефть может вернуться к $75, считает Алексей Калачев из «Финама». Избыточное предложение черного золота уже заложено в цены, а ОПЕК+ держит руку на пульсе, пояснил он.

Орешкин не исключил дальнейшего снижения цен на нефть

— Уже обсуждается новый раунд снижения объемов нефтедобычи, и, если цена пойдет к $60 за баррель, появятся другие параметры соглашения (об ограничении добычи. — «Известия»). Поэтому мы не видим причин для перехода текущего снижения в обвальное падение цен, — сказал он.

Новая информация о вероятном ограничении добычи поступает ежедневно. В среду стало известно о планах сократить ее на 1,4 млн баррелей в сутки в 2019 году, что может выступить сильным поддерживающим фактором. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Безуглова, наиболее вероятно, что цена $62–68 выступит новым равновесием до конца текущего года.

Уменьшение нефтяных цен сокращает доходы бюджета и экспортную выручку компаний, отметил Алексей Калачев. Но снижение не будет драматичным. Как показали расчеты «ВТБ Капитала», если бы при курсе около 68 рублей за доллар в последние два месяца года цены на нефть марки Urals по-прежнему бы находились около $80, то профицит бюджета составил бы 2,5% ВВП. При снижении цен на нефть до $60, он составит чуть меньше — 2,3%, пояснил Александр Исаков. Иными словами, пока нефть стоит больше $40, а рубль стабилен, это не критично для российской экономики, добавил Алексей Калачев.

нефть

Фото: ТАСС/Егор Алеев

—Среднегодовая цена на нефть на сегодня составляет $70 за баррель. В IV квартале она будет колебаться вокруг $68, полагает Тимур Нигматуллин. А в 2019-м году средние цены составят также $70, правда в первом полугодии они будут заметно ниже, но после начнут расти.

А что бензин?

Бензовоз и ныне там: будут ли расти цены на топливо

К соглашениям о стабилизации рынка планируется привлечь независимые АЗС

В среду вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что после нынешнего снижения нефтяных котировок цена бензина существенно не изменится.

– Нефть не подешевела еще до такой степени… Это (снижение цен на бензин.— «Известия») может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя,— сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Договоренности о заморозке цен на бензин, заключались с нефтяными компаниями при более высокой цене на нефть, чем сейчас. В таких условиях себестоимость производства бензина снижается, и производителям нет необходимости повышать оптовые цены на моторное топливо, считает Алексей Калачев. И все же удешевление нефти не означает автоматического решения проблемы. Более того, в документах нет привязки к конкретной цене на нефть.

бензин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Соглашения носят отсылочный характер к правительственному протоколу от 31 октября, который вступил в действие с 1 ноября. Абсолютных цифр по цене нефти соглашения не содержат, — сказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Аналитик Тимур Нигматуллин отметил, что бензин — не рыночный товар, и трудно прогнозировать его стоимость. Кроме того, на первый план, по мнению Алексея Калачева, выходят налоги: повышение НДС до 20% в 2019 году и акцизов на моторное топливо в 1,5 раза. Именно это не даст производителям снизить цены, и бензин на заправках вряд ли ощутимо подешевеет.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.