Найти на сайте: параметры поиска

Энтеральное питание для худышек

Автор: Машуля
Опубликовано: 1833 дня назад (10 августа 2012)
Рубрика: Офф-топ
Редактировалось: 15 раз — последний 20 июля 2013
+5
Голосов: 5
Вот и возникла у меня идея сделать небольшую заметку об энтеральном питании, в общем и целом систематизировать полученный мною опыт. Поскольку говорить мы стали об этом всё чаще и чаще. И многие добавили его к своему рациону как источник дополнительных калорий, микроэлементов и питательных веществ. Заостряю внимание на словах «полученный мною опыт»! Для людей с различными серьезными заболеваниями я бы всё же рекомендовала предварительную консультацию с лечащим врачом, даже при употреблении столь безобидного на мой взгляд продукта, поскольку существуют некоторые противопоказания! А для здоровых шнурочков и хлюпиков, это как раз то, что доктор прописал:)

Итак с чего всё началось. А началось всё с похода к диетологу. И с моей неловкой просьбы «а посоветуйте мне что-нибудь эдакое, такое чтоб всё таки набрать недостающие килограмчики!» . Сижу жду ответа, ну всё, думаю, сейчас «пропишет» мне «чудо пилюли» у которых в побочках увеличение массы тела (Да!да! я за этим и шла!), но нет…не так все просто... и вместо «чудо пилюль» я получила бумажечку с названием коктейлей для набора веса,витаминов и питьевой воды:( моему огорчению не было предела:( тогда мне казалось, что это провал..и с этой билебирдой у нас ничего не выйдет:( Но получилось не все так плохо, и как оказалось позже, многие диетологи советуют для набора веса именно ЭП и витаминки. Вернувшись домой, как всегда, перечитала много статей о пользе и не пользе энтерального питания. Вот краткая справочная информация.

Энтеральное питание в широком смысле слова– любой тип питания , при котором окончательно е всасывание пищевых веществ происходит через слизистую кишечника. Противопоставляется парентеральному питанию, когда питательные вещества попадают в организм минуя кишечник, чаще всего внутривенно.
Энтеральное питание в узком смысле слова – синоним зондового питания или питания различными смесями.

В основном ЭП используется при(взято из инструкции к одному из продуктов):
-Подготовке к операциям и в постоперационный период
-Критических состояниях (ожоги, сепсис, травмы)
-Заболеваниях ЖКТ и наличие механических препятствий прохождению пищи
-Состояниях связанных с потерей аппетита или отказом от приема пищи (анорексии и пр)
-Недостаточном питании
-Пр.

ЭП бывает нескольких видов:
-Стандартные смеси – сбалансированные по питательным веществам и микроэлементам смеси, используются когда пищеварительные функции существенно не нарушены. Показанием для их назначения служат недостаточное питание, итощение и пр.
-Полуэлементные смеси - усваиваются даже при тяжелых нарушениях пищеварения и всасывания, содержат легкоусвояемые формы питательных веществ.
-Специальные смеси – специализированные, применяются при конкретных заболеваниях (почек, легких и др)
-Модульные смеси – используются для дополнения основного энтерального питания. При необходимости корректировки белкового, жирового или углеводного состава. Отдельно протеиновая смесь или углеводная.
-Иммунное питание – обогащенное специальными компонентами для усиления системы клеточного и гуморального иммунитета.

В нашем случае речь пойдет преимущественно о первой группе ЭП, о стандартных смесях ибо по большей части мы все здоровенькие хлюпики и шнурочки:)

Противопоказания (надеюсь эти слова вам ни о чем не говорят)
-ишемия кишечника
-кишечная непроходимость
-непереносимость одного или нескольких компонентов

Относительные противопоказания
-частичная обструкция кишечника
-тяжелая диарея
-тонкокишечные свищи
-тяжелый панкреатит или киста поджелудочной железы

Побочки (очень редкие явления)
-тошнота
-вздутие
-запоры
-диарея
-рвота


Противопоказания и осложнения при ЭП имеют вес в большинстве случаев только при полной замене еды смесями. Поэтому всё, что выше можно уже забыть. В нашем же случае используя стаканчик коктейля один или два раза в день врядли заметим какие –либо неприятные ощущения, за исключением вкусовых, и тошнотных! Вкусовые качества оставляют желать лучшего на мой взгляд.. слова фууээ….или буэээ… в самый раз!

Что в общем сказала моя диетолог по поводу ЭП.
-Рассматривать коктейли нужно с точки зрения дополнения рациона.
-Можно пить постоянно, ограничений по времени никаких нет.
-Что само ЭП аналог «детских смесей», только для больших тетенек и дяденек, грубо говоря «прикорм» для взрослых.
-Иногда удобно брать в дорогу в качестве перекуса для детей и для себя.

Вот..а ниже про то, что я попробовала и мое мнение насчет этого всего. Хоть и попробовала я не так много…

Итак…

Нутридринк

от Нутриции. Нидерланды. Производитель позиционитует продукт как "еду" которую удобно брать с собой, в дорогу, как перекус и даже как замену основному блюду. Питание для людей с повышенными потребностями в белке, энергии, витаминах

Удобный, маленький вмещается в сумочку, с трубочкой, уже приготовленный. С разными вкусами. По вкусу как какой-то молочный десерт. Но мне не понравился, уж больно приторный и сладкий до тошнотиков. Тошнит потом ещё полчаса от него, ну это наверное чисто психологический момент. Достаточно дорогой около 130 рублей. Короче на каждый день не напасешься! Плюс чем больше пьёшь, тем больше отвращение.

Нутризон стандарт

опять от Нутриции, как детское питание в банке:)
Не такой удобный как нутридринк. Только для домашнего употребления, по скольку нужно разводить как детскую смесь. Но очень быстро привыкаешь к таким сложностям. На вкус не молочный десерт и подавно! Детская смесь! Не иначе! Неприятный, белковый вкус. Добавляю в него сахар, так хоть пить можно. Зато приятно по цене, около 265рублей за банку. Одна банка на 8-10 порций. Экономия по цене очевидна!

Нутриэн

от Нутритек. Приятно, что Российский продукт. Одобрено союзом педиаторов.
Такой же удобный как и Нутридринк. С трубочкой, в коробочке, разводить не надо. Мои предпочтения отданы напитку с нейтральным вкусом. На вкус что-то среднее между соевым молоком и молоком настоящим, сладковатый. Больше всего по вкусу мне понравился именно он! Хорошо пьется и не тошнит от него Цена приятная около 60 рублей. Но все-таки дороговато для меня пока.

Тададам! И победителем в номинации лучшая цена становится Нутризон от Нутриции
Победителем в номинации лучший вкус Нутриэн от Нутритек!
Но скажу честно, пока для меня решающий фактор - цена. Поэтому развожу Нутризон и пью перед сном. Результат отличный!


Рада если кому пригодится мой информэйшн. Только не нужно думать, что Энтеральное питание это «чудо пилюля» и можно забыть про здоровый сон, режим дня, физические нагрузки и консультации доктора по поводу причин худобы.

ps: кто-то скажет, а не проще ли съесть 2 яйца или 4 кусочка хлеба? Нет, иногда не проще.. Ибо в маленьком коктейле всё сбалансировано, а допустим в хлебе одни углеводы.. Да и в дороге для меня проще достать коктейль, чем бутерброд или яичницу:) плюс ко всему такие напитки легко усваиваются, а вот яйчница с хлебом перед сном как камень бы легла в моём животике;)
И ещё один момент.. Почему бы не заменить энтеральное питание гейнерами? Лично я с гейнерами заведомо не подружилась. После них в животе начинается атомная и вторая мировая войны одновременно. Всё дело в молочном сахаре лактозе, который там содержится. Вобщем гейнеры не так хорошо усваиваются ЭП, ввиду того что ЭП было создано первоначально для лежачих больных и для легкого усвоения. Есть вариант безлактозного гейнера , но по цене он как ЭП. Поэтому эксперименты с гейнерами я оставила, тем более, что дело может быть и не в лактозе...
Пы.Сы: Сейчас ЭП уже не пью, нет нужды в наборе веса.. Сейчас вместо него употребляю обычные питьевые йогурты.. очень вкусно и полезно.. и вкусно в отличие от ЭП:)
Диета зеленого бегемота – взгляд изнутри | Итоги девятой недели
Комментарии (17)
0 # 10 августа 2012 в 21:23 0
Мария, да вы журналист, вам бы статьи писать  v
Хорошая статья, молодец! Я пока из всего списка попробовала только Нутридринк, апельсиновый прошел на ура, нейтральный на след. день уже с трудом, но пить можно. Покупала дороже 130, так что больше не буду. Попробую вариант номер два и три  smile
Машуля # 11 августа 2012 в 06:53 0
Ахаха! да.я ещё та журналюга;)
надеюсь всё таки, когда ты попробуешь 2... Ты меня не найдешь в нашем большом городе;)
0 # 10 августа 2012 в 21:24 0
Отличная статья!
Ириша # 10 августа 2012 в 22:29 0
Молодец, Машуля, думаю твоя информация будет многим полезна. Тем более, что она проверена на твоем личном опыте, а это все же внушает больше доверия.
Машуля # 11 августа 2012 в 06:54 0
Буду рада ежли кому и в правду сгодится;)
0 # 4 июня 2013 в 16:32 0
Купила нутризон сегодня, вот только не пойму как его разводить, сколько ложек на стакан?
Зеленый бегемот (Алиса) # 4 июня 2013 в 18:08 0
Неужели на упаковке не написано?
Машуля # 4 июня 2013 в 19:25 0
да-да..всё написано на банке v
0 # 6 июня 2013 в 19:14 0
написано) невнимательная я) безвкусный он, тоже сахар добавляю
Зеленый бегемот (Алиса) # 11 августа 2012 в 09:18 0
Машуля — умница! Спасибо, что делишься опытом и инфой
0 # 12 августа 2012 в 13:16 0
Попробовала Нутризон - первый раз прошел на ура - полет нормальный, так сказать, не кефирчик, конечно, но пить можно!
Даже вспомнила шутку - сижу, чай с конфетками попиваю. Вкусно, конечно, но не мартини, не мартини  laugh
Машуля # 12 августа 2012 в 16:17 0
Ахаха:) не мартини точно!:)
0 # 18 марта 2013 в 13:12 0
Статья супер! Спасибо! :)
T@nyu # 18 марта 2013 в 14:05 0
Машуль, вопрос,  а где продается такая вещь? я как-то раньше не обращала внимания на подобное.
Машуля # 4 июня 2013 в 19:22 +1
ой..Тань..не увидела вопрос.. в аптеке конечно:)
лариса # 4 июня 2013 в 16:53 0
Статья супер,а я поглащаю детские смеси "Белакт" у андрюхи тырю своего
Машуля # 4 июня 2013 в 19:23 0
думаю это всё одно и тоже:) только баночки разные наляпали:)